TOPIK? Apa itu?

images

Hallo, sudah lama aku tidak menulis. Maklum kemarin sibuk mempersiapkan TOPIK. Mungkin banyak dari kalian bertanya-tanya apa sih TOPIK itu? Oke, kita bahas sedikit tentang TOPIK. TOPIK adalah singkatan dari Test of Proficiency in Korean. Tes kemampuan bahasa Korea. Tes ini sangat dibutuhkan bagi orang yang ingin berkuliah di Korea atau bekerja di sana, namun tidak semua kok. Jika kantor atau perkuliahannya berbasis bahasa asing ya tidak terlalu diperlukan. Tapi memang mostly diperlukan sih. TOPIK mempunya 2 jenis tes, TOPIK I dan TOPIK II. TOPIK I terdiri dari level 1 dan 2. TOPIK II terdiri dari level 3,4,5, dan 6. Nah rata-rata minimal harus mendapatkan TOPIK level 3, namun beberapa universitas menawarkan beasiswa (uang bulanan atau potongan tuition fee) kepada mahasiswa internasional yang memiliki sertifikat TOPIK level 4 atau ke atas.

TOPIK I hanya terdiri dari reading dan listening saja, waktu yang diberikan selama 100menit. Sedangkan untuk TOPIK II terdiri dari reading, listening, dan writing. Soal-soal TOPIK I dan II berbeda drastis, jauh lebih susah dan mengandung banyak kata-kata timggak tinggi. Waktu yang diberikan untuk TOPIK II totalnya 180menit. Tes topik diselenggarakan oleh NIIED (National Institute For International Education). Tesnya diselenggarakan di beberapa universitas secara tersebar dan acak namun bersamaan. Peserta tesnya pun foreigners. Biaya yang harus dibayar, untuk TOPIK I sebesar 35.000KRW dan TOPIK II 40.000KRW.

Pendaftaran tes dilakukan melalui universitas belajar bahasa atau individu melalui web resmi pendaftaran TOPIK. Setelah mendaftar dan membayar, nantinya akan mendapatkan dokumen bukti pendaftaran dan nomer tes yang harus dibawa beserta alliance card saat tes.

kertas tes

Ini adalah contoh dokumen pendaftaran yang berisi nomer tes. Di sini aku mendaftar untuk TOPIK I dan II (maaf banyak sensor karena yang disensor dapat menimbulkan fitnah)

Saat mgnikuti tes, nantinya petugas akan membagikan spidol khusus untuk mengisi LJK. Di atas bangku dilarang ada barang lain selain spidol tersebut dan juga tidak boleh ada correction pen. Jika peserta membutuhkan correction pen, maka diharuskan mengangkat tangan dan nantinya petugas akan menghampiri untuk menghapuskan bagian mana yang ingin dihapus. Selama tes berlangsug dilarang keluar kelas, semua HP dan smart watch diserahkan kepada petugas, dan tidak boleh ada kecurangan. Jika diketahui melakukan kecurangan, maka peserta akan dikenakan peringatan, jika peringatan ketiga sudah didapatkan, makan pesrta akan dikeluarkan dari kelas dan tidak bisa mengikuti TOPIK selama 2 tahun. Setelah mengikuti tes, pengumuman hasil tes akan diumumkan melalui web TOPIK dan diharuskan memasukkan nomer regristrasi untuk melihat hasilnya.

Ini adalah contoh lembar TOPIK untuk TOPIK II :

dedkisgi

silang

segi 1

segi2

Di atas adalah contoh dari soal-soal TOPIK dan LJK. Namun untuk reading tidak ada karena kertasnya terlalu banyak hehehe. Dan, maaf ya jangan hiraukan jawabanku. Itu adalah soal latihan semata yang banyak salahnya :’)

Well, sejauh ini soal-soal TOPIK memang susah. Susahnya adalah di saat tidak banyak mengetahui tentang vocab. Kunci utama adalah vocab, karena jika grammar tidak tahu tapi vocab tahu, kita masih bisa menebak. Tapi jika vocab kurang, ya apa daya harus tersaruk-saruk ngerjainnya. Berhubung semester ini aku kurang banget untuk menghafalkan vocab yah apa daya pas listening bagaikan denger G-Dragon nge-rap (padahal gak tahu G-Dragon itu siapa, *asal sebut aja*). Dan selama reading, berasa baca bahasa alien, baca berulang-ulang tidak ada yang tahu artinya.Ya sudahlah, masih tes pertama, masih ada 3x tes lagi sampai tahun depan. So guys, buat yang pengen ada rencana untuk mengambil TOPIK, hafalan yang banyak aja ya…

“Sekian dari tulisan saya. Untuk aktivitas lebih banyak, bisa check di webs di bawah ini :)”

  1. Youtube

  2. Instagram

  3. Line

Advertisements

3 thoughts on “TOPIK? Apa itu?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s