Questions and Answers Mengenai Pendaftaran KGSP-U

FullSizeRender

NB : Segala answers ditulis berdasarkan pengalaman pribadiku, sehingga mungkin akan ada perubahan untuk pendaftaran tahun-tahun berikutnya.

  • Persyaratan umum untuk bisa mendaftar :

  1. Kalau mau daftar harus lulus apa tidak?

Di formulir tidak ada tulisan HARUS SUDAH LULUS, melainkan “Beasiswa ini juga diperuntukkan untuk pelajar YANG SUDAH LULUS atau AKAN LULUS PER 1 MARET (berarti setelah 1 Maret tidak ada urusan sekolah apapun termasuk UNAS dll)” di dalam persyaratan harus menyertakan IJAZAH (tanpa SKHUN) dan keberangkatan pada bulan FEBRUARI, dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa peserta harus lulus. WHY? Karena tidak akan mungkin peserta yang nantinya akan/ sudah berangkat harus pulang untuk mengikuti UNAS.

  1. Batasan umur untuk mendaftar undergraduate berapa?

(tertulis di dalam formulir) 5.Qualifications (2) Should be under 25 years of age as of March 1st.

  1. Apakah jika sudah pernah/ sedang berkuliah di Indonesia tetap bisa mendaftar?

Bisa, kenapa tidak? Aku juga sedang menjalani proses kuliah saat mendaftarkan diri.

  1. Berapa kali kesempatan yang dberikan untuk mencoba mendaftar KGSP-U?

Di formulir tidak ada tulisan yang menyatakan ada batasan dalam mendaftar jika gagal dalam percobaan pertama. Jadi, kesimpulannya bisa mendaftar sebanyak mungkin.

  1. Apakah harus ada sertifikat penghargaan?

Di formulir tidak ada tulisan HARUS MEMILIKI sertifikat penghargaan. Namun jika dipikirkan, memang orang yang memiliki penghargaan bisa dibilang lebih dipertimbangkan karena membuktikan bahwa dirinya aktif dan memiliki kemampuan lain di luar akademik.

  1. Apakah harus menyertakan peringkat pararel dari SMA?

Memang di dalam formulir ada kolom berisi peringkat pararel SMA. Namun  tidak diisi juga tidak apa-apa yang penting nilai rata-rata 80% out of 100%.

  1. Rata-rata rapot berapa agar bisa apply?

Minimal 80% out of 100%

  1. Berapa awards/ achievements/ penghargaan yang dikirim untuk mendaftar?

Di formulir tidak ada tulisan DIHARAPKAN UNTUK MENGIRIM FOTOKOPI SEMUA PENGHARGAAN. Karena sepengalamanku, aku hanya menyebutkan SEMUA penghargaan yang pernah aku dapatkan. NB : diutamakan untuk penghargaan yang bukan “hanya” peserta

  • Pemilihan jurusan universitas :

  1. Jurusan yang dipilih bisa cross jurusan dari IPA ke IPS atau sebaliknya?

Bisa. Tidak ada ketentuan pasti di dalam formulir, sehingga dapat disimpulkan bisa. Karena sepengalamanku juga yang belajar IPA di SMA, sekarang diterima kuliah jurusan Ekonomi. KOK BISA? Tidak tahu, penyeleksi memiliki kriteria rahasia tersendiri. IPA memang bisa cross ke IPS namun untuk IPS ke IPA, tidak disarankan karena sepengetahuanku, banyak yang tidak menerima cross IPS ke IPA.

  1. Lihat jurusan yang available untuk dipilih di mana?

Berhubung aku BUKAN GOOGLE hehe, silahkan cari di google, http://www.studyinkorea.go.kr/en/main.do;jsessionid=0CE8125AF482857A8E19250B05B5A483.node_10 , atau langsung ke website di universitas yang akan kamu pilih.

  1. Jurusan yang bisa dipilih harus berdurasi berapa lama?

(tertulis di dalam formulir) NOT Applicable: Fields of study which exceed 4 years(e.g. Medicine, dentistry, architecture, pharmacy, berarti bisa memilih jurusan APAPUN selain yang disebutkan di atas.

  1. Jurusan apa sih yang bagus?

Semua jurusan bagus, sekarang tinggal kembali ke diri masing-masing.

  • Persyaratan dokumen :

  1. Bahasa apa yang harus digunakan untuk mengisi formulir pendaftaran?

INGGRIS ATAU KOREA.

  1. Apakah sertifikat penghargaan yang akan disertakan harus diterjemahkan?

Jika setelah membaca formulir dan tidak menemukan tulisan untuk menerjemahkan sertifikat penghargaan, berarti tidak diperlukan.

  1. Apakah sertifikat kemampuan bahasa Inggris dan atau Korea wajib disertakan?

(tertulis di dalam formulir) One Certificate of Korean or English Proficiency (if applicable). Kesimpulan, TIDAK WAJIB, tapi lebih baik ada ya guys. WHY? Karena di luar sana banyak pendaftar yang benar-benr niat mendaftar dan menyiapkan segalanya dengan sempurna termasuk sertifikat bahasa dengan nilai bagus, dan kalian tidak ingin dikalahkan oleh mereka kan?

  1. Sertifikat bahasa Inggris yang bagaimana yang akan dipertimbangkan oleh penyeleksi?

Tidak ada ketentuan pasti, namun secara garis besar untuk beasiswa taraf ASIA, mereka meminta MINIMAL TOEFL 550-600, namun lebih banyak lagi yang meminta TOEFL iBT MINIMAL 95-100 atau IELTS 6-6.5.

  1. Berapa harga untuk mengikuti tes bahasa Inggris atau Korea?

Bergantung kurva keuangan Indonesia ya, bisa check di…

Untuk IELTS bisa dilihat di website IALF http://www.ialf.edu/ieltsschedule.php

Untuk Topik test bisa dilihat di http://www.topik.go.kr/usr/lang/index.do?home_seq=221

https://www.ets.org/toefl/contact/indonesia

  1. Surat rekomendasi ditulis oleh siapa?

1. Kepala Sekolah SMA

2. Guru (terserah) lain yang (lebih baik mempunyai pengaruh cukup besar di sekolah/ jabatan tinggi) mengenalmu dengan baik di sekolah (SMA)

Two Recommendation Letters (from two different recommenders stated below, Form 5), Applicant’s high school teacher or principal, or academic advisor, etc.

  1. Surat rekomendasi memakai stempel sekolah atau legalisir apa tidak?

Surat rekom yang ditulis menggunakan BAHASA INGGRIS harus DISTEMPEL SEKOLAH, dimasukkan ke dalam amplop khusus (AMPLOP SEKOLAH YANG ADA STEMPEL SEKOLAH DAN DISEGEL)

Namun sebelum disendirikan di amplop berbeda, surat-surat rekom yang sudah ditandatangani dan di stempel sekolah harus difotokopi sebanyak 3x. fotokopian tidak perlu dilegalisir.

  1. Isi surat rekomendasi membahas tentang apa saja?

Kecakapanmu di setiap aktivitas sekolah, akademikmu, keampuanmu, sikapmu, dll.

  1. Apa saja yang harus diterjemahkan?

1. Rapot (SEMUA HALAMAN) semester 1-6 atau hanya TRANSKRIP RAPOT

Diterjemahkan-> legalisir dari sekolah-> fotokopi 3x

2. Ijazah

Diterjemahkan-> legalisir dari sekolah-> fotokopi 3x

3. Akte kelahiran

Diterjemahkan (tanpa legalisir notaris, karena by sworn translator sudah ada keterangan keaslian docs)-> fotokopi 3x

4. Passport, KTP, KK

Diterjemahkan (tanpa legalisir notaris, karena by sworn translator sudah ada keterangan keaslian docs)-> fotokopi 3x

  1. Dimana bisa menerjemahkan dokumen?

web http://indonesia.embassy.gov.au/jakt/SwornTrans.html

atau ke penerjemah yang aku pakai dulu : Pak Salim

Lim, Tjuwang U 
Darmo Harapan Indah VI/WW2
SURABAYA 60187
Tel: 031-7327386
Fax : 031-5318018
E-mail: salimintertour@indo.net.id

  1. Harga perlembar berapa dan berapa lama?

80.000-100.000/lembar untuk 3-7hari proses. Silahkan hubungi pihak yang bersangkutan secara langsung.

  1. Dokumen apa saja yang difotokpi?

SEMUA. Termasuk segala yang berisi instruksi (untuk jaga-jaga)

  1. Ukuran kertas apa yang harus digunakan?

SEMUA A4, Amplop terserah.

  1. Font tulisan, jenis font, jumlah essay untuk personal statement dan study plan?

Font umum, seperti Times New Romance, Calibri, ukuran 11-12, tulisan singkat padat dan usahakan jangan telalu banyak dan lebih dari 2 lembar dari kolom yang ada di formulir.

  1. Apakah passport diperlukan di saat apply?

One Copy of the Applicants Passport (only for candidates who successfully pass through the 2nd round of selection). Kesimpulan, untuk apply tahap awal TIDAK WAJIB.

  • Seputar wawancara :

  1. Bahasa yang dipakai apa?

INGGRIS/ KOREA, NO OTHER LANGUAGE.

  1. Jika tidak bisa bahasa Inggris atau Korea bagaimana?

Study and practice if you really have big willing to pass the interview section.

  1. Jika saat wawancara lupa dengan bahasa Inggrisnya atau Koreanya suatu kata bagaimana?

Latian lah solusinya biar tidak dikalahin orang lain. Cz there is no other choice.

  1. Pertanyaan yang diajukan seputar apa saja?

  • Mengapa memilih Korea Selatan sebagai tempat belajar?
  • Mengapa memilih jurusan itu padahal di Indonesia juga ada jurusan yang serupa?
  • Penjelasan mengenai “study plan”
  • Bagaimana cara anda mengatasi kesulitan yang akan dihadapi kedepannya? (bahasa, culture, agama, jarak dengan keluarga, dll)
  • Mengapa memilih universitas tersebut?
  • Apa yang bisa anda berikan kepada negara asal anda dan pihak Korea Selatan sebagai pemberi beasiswa?
  • Etc, no exact questions will be asked cz it depends on how your interview process goes

  • Seputar Kelas Bahasa Korea :

  • Durasi belajar setiap harinya dalam seminggu bagaimana?

Hari : Senin-Jumat

Pukul : 9.00-13.00

Exra class : 2-4x seminggu, 14.00-16.00 atau 14.00-18.00

3x telat = absen 1 jam pelajaran

4jam tidak masuk = 1 hari absen

3x absen berturut-turut tanpa keterangan = mendapat peringatan dari NIIED

Absen sekali (dan kelipatannya) = uang bulanan dipotong 30.000KRW (dan kelipatannya)

Ijin = harus ada keterangan dokter atau keterangan lainnya.

  • Buku yang digunakan dalam proses belajar mengajar apa saja?

Tergantung univ. Bukunya ada terjemahannya Bahasa Inggris sedikit-sedikit.

  • Bahasa yang digunakan dalam proses belajar mengajar bagaimana?

Bahasa Inggris (sedikit) dan Korea.

  • Apa saja yang akan dipelajari dalam kelas?

Vocabs, grammars, latian tes TOPIK, speaking, dan culture.

  • Kegiatan apa saja yang dapat diberikan oleh NIIED untuk KGSP grantees?

Cultural activity sebulan sekali dari NIIED, kita akan jalan-jalan satu kelas ke suatu tempat yang akan ditentukan oleh universitas masing-masing.

  • Apakah dibolehkan untuk mengikuti ekskul yang ada di kampus bahasa?

Boleh.

  • Kapan scholars mengambil tes TOPIK selama belajar di universitas bahasa?

Jadwal akan diberitahukan pihak universitas.

  • Apakah boleh kerja part-time?

Tidak, karena visa masih D4 (saat sedang belajar bahasa), namun jika sudah kuliah (visa berubah menjadi D2) bisa part time. Namun harus mengurus surat perijinan di kantor imigrasi.

  • Bagaimana jika level yang didapat dari tes TOPIK masih belum sesuai target yang diharuskan oleh pihak NIIED?

Untuk tahunku (bench 2016), jika scholars tidak memenuhi target selama 1 tahun, ia diberikan kesempatan memperpanjang kelas bahasa selama 6 bulan dengan beasiswa. Namun untuk bench di atas tahun 2016, mereka harus membayar 50% tuituon fee kelas bahasa. Tapi masih tetap mendapatkan uang beasiswa setiap bulannya.

  • Berapa minimal level yang harus didapatkan selama belajar bahasa?

Topik II level 3. Namun banyak universitas (untuk studi S1) yang tidak menerima level 3, melainkan minimal setidaknya 4.

  • Bagaimana jika sudah mendapatkan TOPIK (minimal) level 3 saat mendaftar?

Tetap harus mengikuti kelas bahasa. Kecuali kalau level 5 sudah di tangan saat awal mendaftar, maka kalian bisa langsung memulai kegiatan kuliah S1.

  • Tingkat berpakah kelas kita nantinya saat memulai belajar bahasa?

Sebelum kelas dimulai, aka nada placement test (tidak usah belajar, di sini memang dilihat kemampuan dasarnya) untuk mengetahui kelas mana kamu akan ditempatkan

  • Apakah lulusan SMK atau D1, D2, D3, D4, atau bahkan S1 bisa mendaftar?

Bisa, jika umur max 25 tahun pada 1 Maret tahun keberangkatan

  • Jika lulusan SMK atau D1, D2, D3, D4 ingin mendaftar, ijazah manakah yang dikirim?

Tetap menggunakan ijazah SMA, surat rekomendasinya pun dari pihak SMA.

“Sekian dari tulisan saya. Untuk aktivitas lebih banyak, bisa check di webs di bawah ini :)”

  1. Youtube

  2. Instagram

  3. Line

 

Advertisements

7 thoughts on “Questions and Answers Mengenai Pendaftaran KGSP-U

  1. halooo rani ,slam knal aq rima 😀 aku mau tanya klo lulusan thn 2014 apa msih bisa daftar ngga yahh?? & apa program kgsp itu di adakan tiap tahunnya? ..wktu thn 2014 ituh aq jga brminat sbenarny tpi kburu minder liat prsyaratan ny & juga document2 yg harus di siapin ituh sngat ribet -menurut aku- jdi kburu mundur duluan..makasih

    Like

  2. Halo, kak. Mungkin di atas kakak udah ada jelasin, tapi masih ada yang aku kurang paham dr persyaratan KGSP. Dikolom “High School Grades”, disitu mereka minta nilai kita di convert, apa sworn translator juga bisa sekalian men-convert nilai kita? Dan bagaimana dengan ranking nya? Saya masih kurang paham dari penjelasan kakak tentang masalah ranking itu. Terima kasih kak, sebelumnya 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s