KGSP-Undergraduate Via Korean Embassy, Proses Seleksi(Update 2017)

APA ITU KGSP?

KGSP (Korean Government Scholarship Program) adalah beasiswa full untuk mahasiswa internasional di Korea Selatan. Beasiswa ini diperuntukkan untuk S1,S2,S3, dan Associate Degree (D2). Beasiswa ini memiliki beberapa jalur pendaftaran, antara lain melalui Universitas, Company, dan Seleksi Kedutaan. Beasiswa ini dikelola oleh NIIED (National Institute for International Education), NIIED bisa diibaratkan seperti DIKTI yang salah satu tugasnya adalah untuk mengatur biaya pendidikan. Pada tahun 2016 ada 4 orang penerima beasiswa, namun untuk tahun 2017 hanya akan ada 1 penerima beasiswa. Beasiswa ini juga diperuntukkan untuk pelajar YANG SUDAH LULUS atau AKAN LULUS PER 1 MARET (berarti setelah 1 Maret tidak ada urusan sekolah apapun termasuk UNAS dll)

BAGAIMANAKAH KGSP MELALUI KEDUBES KORSEL DI JAKARTA?

Beasiswa ini dilakukan seleksi terbuka untuk seluruh calon di Indonesia. Pendaftaran melalui Kedutaan Besar Korea Selatan berarti para pendaftar akan diseleksi langsung oleh pihak kedubes, yaitu SELEKSI DALAM NEGERI. Setelah seleksi dalam negeri selesai, maka pihak kedubes akan mengirim docs kita ke pihak NIIED di Korea Selatan yang nantinya mereka yang akan menyeleks tahap selanjutnya. Setelah NIIED menetapkan PEMENANG BEASISWA KGSP, docs kita baru akan dikirim ke universitas-universitas yang kita pilih. Pada jenis beasiswa ini, kandidat diharuskan memilih 3 universitas dan 3 jurusan (berbeda/ sama). Jurusan yang dipilih tidak boleh memiliki durasi lebih dari 4 tahun dan atau yang mengharuskan membayar tuition fee yang mahal (seperti kelas internasional). NB : All applicants cannot choose such degree programs (Examples: medicine, dentistry, architecture, and pharmacy)

BAGAIMANAKAH KGSP MELALUI UNIVERSITAS DI KOREA SELATAN?

Pendaftaran melalui Universitas yaitu saat calon pelajar telah mendaftar di suatu universitas di Korea Selatan dan Universitas tersebut yang akan mengajukan beasiswa KGSP untuk calon pelajar tersebut. Beasiswa ini berdurasi 4 tahun S1 dan 1 tahun bahasa. Ada juga yang didaftarkan oleh universitas asal (dalam negeri) untuk melakukan exchange di salah satu universitas di Korea Selatan. Durasi dari exchange tidak tentu.

BAGAIMANAKAH KGSP ASSOCIATE DEGREE?

Associate Degree diperuntukkan untuk calon yang ingin mendaftarkan sebagai pelajar D2. Beasiswa ini lebih banyak diseleksi oleh suatu perusahaan tertentu. Perusahaan tersebut memilih calon dari pekerja mereka yang nantinya mereka seleksi internal yang kemudian dokumennya diserahkan kepada pihak NIIED. Namun ada juga yang membuka pendaftaran (tetap melalui perusahaan) untuk umum. Pendaftaran dilakukan di masing-masing universitas (September – Oktober). Pelamar harus mengecek langsung instruksi pendaftaran beasiswa tersebut di laman web universitas yang diminati termasuk mengajukan dokumen aplikasinya. Panduannya tertera bersama formulir aplikasi yang diperlukan. Deadline pendaftaran diputuskan oleh masing-masing universitas. Durasi beasiswa ini adalah 2 tahun kuliah dan 1 tahun bahasa. Namun jurusan dan universitasnya akan dipilihkan oleh pihak company.

Untuk ke dua jenis beasiswa tersebut, pengumuman pembukaan pendaftaran tidak mudah untuk diakses di internet karena jadwal pembukaan pendaftaran tidak ditentukan secara pasti dan lebih kepada kita yang harus mencari informasinya sendiri.

APAKAH KEUNTUNGAN KGSP?

  1. Tiket pesawat PP (berangkat awal dan pulang saat terakhir) kelas ekonomi
  2. Tunjangan kedatangan 200.000KRW saat pertama datang
  3. Uang bulanan 800.000KRW/bulan
  4. Asuransi kesehatan (company yang digunakan tergantung universitas yang dituju)
  5. Tuition fee (tidak termasuk buku), tidak melebihi 5juta KRW
  6. Belajar bahasa Korea selama 1 tahun
  7. Mendapat uang tambahan 100.000KRW/bulan jika hasil topik terakhir (sebelum masuk universitas untuk S1) minimal 5 (dari skala 6)
  8. Tunjangan kepulangan 100.000KRW

JUMLAH TAHAP SELEKSI

  1. Seleksi dokumen (by kedubes Korsel, Jakarta)
  2. Seleksi wawancara  (by NIIED, Korsel)
  3. Seleksi universitas (not all universities conduct it)

Sekarang, akan penulis jelaskan satu persatu tahap seleksi, proses pengumuman, dan apa saja yang harus dilampirkan.

I. SELEKSI DOKUMEN

Dokumen yang dibutuhkan adalah :

1. Translate rapot sekolah (SMA) dan ijazah SMA (TIDAK MEMBUTUHKAN HASIL UNAS)

>rapot yang diterjemahkan adalah nilai dari semester awal hingga akhir atau transkip nilai

>penerjemahan dilakukan oleh penerjemah tersumpah (dibuktikan oleh stampel yang tertera dan nama penerjemah yang tercantum di beberapa website kedutaan Amerika/ Australia). Contoh : cek web http://indonesia.embassy.gov.au/jakt/SwornTrans.html

>proses : diterjemahkan -> legalisir sekolah -> difotocopy (untuk persyaratan foto copy, read! (2) Notes number 1 in Application Guidelines)

2. Dua surat rekomendasi (form 5)

>kepala sekolah (WAJIB) dan guru lainnya yang tahu achievements-mu

>menggunakan bahasa inggis

>tanda tangan asli dari pemberi rekomendasi

>stempel asli dari sekolah

>dimasukkan ke amplop sekolah separately, (2 surat rekom means 2 amplop rekom)

3. Translate akte kelahiran diri (tejemah oleh penerjemah tersumpah -> legalisir notaris ->difotocopy (untuk persyaratan foto copy, read! (2) Notes number 1 in Application Guidelines))

4. Formulir aplikasi yang telah diisi (form 1)

5. Janji NIIED (form 2)

6. Personal statement (form 3)

>alasan mengapan memilih Korea Selatan untuk melanjutkan studi di Korea Selatan

>bentuknya menyerupai “motivation letter”

>tulislah beberapa kelebihanmu yang akan sengat berguna bagi pemberi beasiswa

>berikan list penghargaan yang pernah kamu dapatkan untuk meyakinkan penyeleksi akan kualitasmu

>tunjukkan kesungguhanmu

7. Rencana studi (form 4)

>jelaskan mengapa kamu memilih jurusan tersebut di univ tersebut

>jelaskan dampak ketika kamu telah selesai mempelajari studi tersebut

8. Persetujuan untuk Verifikasi Record of D2 Visa (Formulir 6)

9. Penilaian kesehatan pribadi (form 7)

10. Bukti kewarganegaraan pemohon dan orang tua

>kartu keluarga (terjemahan)

>KTP diri dan orang tua (terjemahan)

>paspor diri dan orang tua (jika ada)

SEMUA FOTOKOPI PERSYARTAN DI ATAS (NOMOR 10) TIDAK HARUS DILEGALISIR NOTARIS, KARENA BY SWORN TRANSLATOR SUDAH MENANDAKAN KEASLIAN DOCS

11. Salinan sertifikat kemampuan bahasa Inggris (Toefl IBT/Toefl PBT/ IELTS) dan atau bahasa Korea (jika ada)

12. Hasil pemeriksaan kesehatan oleh dokter (form 8)

NB :

1. Segala yang tercantum di atas difotokopi sebanyak 3 (setelah dilegalisir). Sehingga :

     -Amplop 1 berisi : 1 jilid dokumen asli (asli adalah legalisirannya) dan 2 amplop surat rekom, tulislah “ORIGINAL” pada amplop tersebut

     -Amplop 2 berisi : 3 jilid dokumen fotokopi, tulislah “COPY” pada amplop tersebut agar lebih memudahkan untuk separate 

    -Amplop 3 (besar) berisi : amplop 1 dan 2

2. Dokumen menggunakan kertas A4

3. Surat rekomendasi dimasukkan ke dalam amplop khusus oleh pemberi rekomendasi, disegel, distempel, ditujukan kepada Kedubes Korea

5. Tulislah “KGSP” pada amplop besar dan kirim ke alamat :

     Kedutaan Besar Korea, Jl. Gatot Subroto Kav. 57 Jakarta 12950

6. Sertifikan pnghargaan yang telah ditulis di Personal Statement dapat dilampirkan 

7. Cara bendel/ jilid dokumen adalah dijilid/ jepret per paket. Contoh : terdapat 3 fotokopi dan 1 legalisir, berarti akan ada 4 bendel/ jilid dokumen

9. Jenis amplop yg dipakai (selama tidak ada pembaharuan ketentuan salam ukuran/warna/ jenis) bisa memakai jenis amplop apa saja

10. Urutkan posisi letak setiap lembar dokumen berdasarkan “check list” yang telah disediakan dari formulir pendaftaran

11. Batas umur untuk diperolehkan mendaftar adalah di bawah 25 tahun saat mendaftar

12. Jurusan yang dipilih (untuk S1) terserah kandidat. Bisa lintas jurusan (SMA IPA, jurusa yang dipilih IPS). WHY? Karena NILAI UN tidak diminta untuk dikirim

Proses seleksi dokumen adalah proses yang paling menentukan, karena dari ribuan orang yang mendaftar, hanya akan ada beberapa orang yang akan mendapatkan kabar gembira untuk mengikuti seleksi tahap selanjutnya, yaitu wawancara. Meski demikian, tidak ada yang tahu bagaimana proses seleksi yang dilakukan oleh kedutaan. Tidak ada yang tahu kriteria apa yang sedang dicari oleh kedutaan dari tulisan-tulisan yang kita tulis dalam dokumen yang kita kirim. Segala penilaian yang dilakukan oleh kedutaan bersifat rahasia dan tidak ada yang tahu.

II. SELEKSI WAWANCARA

10-14 hari kemudian (tidak tentu), para kandidat yang terpilih lolos tahap wawancara akan mendapatkan email langsung dari Kedubes Korea di Jakarta dan (terkadang) akan ditelepon untuk mnyampaikan kabar ini. Pengumuman peserta yang lolos ke tahap wawancara tidak akan diumumkan secara resmi di web, dan peserta yang tidak lolos tahap selanjutnya tidak akan mendapatkan email apapun dari kedutaan. Jumlah kandidat yang akan lolos tahap wawancara adalah 3 kali dari jumlah pasti yang nantinya akan mendapatkan beasiswa. Contoh : pada KGSP-U 2016 kuota yang diberikan adalah 3 orang, sehingga peserta yang lolos seleksi wawancara adalah 3×3=9 orang. Wawancara dilakukan oleh Kedubes Korea langsung di kantor, tidak bisa melalui media elektronik. Berikut proses wawancaranya :

  1. Berpakaianlah yang rapih
  2. Perorang akan dipanggil memasuki sebuah ruangan tertutup dengan 3 orang pewawancara
  3. Pewawancara terdiri dari 2 orang korea asli dan 1 orang Indonesia (kondisi dapat berubah)
  4. Wawancara dilakukan menggunakan Bahasa Inggris dan atau Bahasa Korea (tergantung kemampuan dari peserta)
  5. Durasi wawancara tidak ditentukan, 15-20 menit.Tergantung seberapa menariknya proses wawancara bagi para pewawancara
  6. Pertanyaan wawancara yang sering diajukan :
    1. Mengapa memilih Korea Selatan sebagai tempat belajar?
    2. Mengapa memilih jurusan itu padahal di Indonesia juga ada jurusan yang serupa?
    3. Penjelasan mengenai “study plan”
    4. Bagaimana cara anda mengatasi kesulitan yang akan dihadapi kedepannya? (bahasa, culture, agama, jarak dengan keluarga, dll)
    5. Mengapa memilih universitas tersebut?
    6. Apa yang bisa anda berikan kepada negara asal anda dan pihak Korea Selatan sebagai pemberi beasiswa?

Hasil dari wawancara oleh Kedutaan Korsel nantinya akan dikirim kepada pihak NIIED di Korea Selatan bersamaan dengan berkas-berkas peserta yang telah mengikuti tes wawancara. Tidak ada pengumuman telepon/ email untuk mengetahui siapa yang lolos melalui tahap seleksi wawancara. Pengumuan seleksi wawancara diumumkan melalui website http://www.studyinkorea.go.kr/en/main.do secara langsung. Pengumuan ini menunjukkan pengumuman akhir dari peserta yang menerima beasiswa, waiting list, namun belum untuk universitasnya. Pengumuan biasanya diumumkan 30 hari setelah proses seleksi wawancara.

III. SELEKSI UNIVERSITAS

Selama proses seleksi universitas, NIIED akan mengirim sebuah paket berisi buku untuk belajar Bahasa Korea dan Topik. Ketika beasiswa sudah di tangan, inilah waktunya untuk menunggu seleksi yang dilakukan oleh universitas. Pada formulir yang telah diisi, peserta dimohon untuk menulis 3 jurusan dan 3 universitas. 3 universitas tersebut akan menyeleksi dokumen dan hasil wawancara para peserta untuk menentukan apakah para peserta sesuai dengan kriteria yang mereka inginkan. Berikut tahap-tahapnya :

  1. NIIED akan mengirimkan dokumen peserta kepada universitas yang bersangkutan
  2. Universitas yang bersangkutan akan melakukan seleksi dokumen
  3. Universitas yang bersangkutan akan melakukan seleksi wawancara via telepon/ skype (terkadang iya, terkadang tidak. Tergantung universitasnya. SNU, Korea Univ, Yonsei Univ, Kyunghee Univ, Konkuk Univ, dan Sungkyunkwan Univ misalnya tidak mengadakan seleksi wawancara)
  4. Jika Universitas telah memilih peserta tersebut, maka peserta tersebut akan medapatkan email tanda terima (bulan Januari)
  5. Jika peserta mendapatkan email tanda terima dari 2/3 universitas, maka peserta harus memilih salah satu universitas yang akan dituju dan memberikan email balasan (berisi persetujuan untuk universitas yang dipilih dan penolakan untuk universitas yang ditolak)
  6. NIIED akan mengirim email dengan attachment berisi tabel data universitas yang telah peserta pilih, yang nantinya harus diisi oleh pemegang beasiswa
  7. Pengumuman tahap akhir dari KGSP-U via Korean Embassy dan Associate Degree akan diumumkan bersamaan pada bulan Januari pertengahan di website http://www.studyinkorea.go.kr/en/main.do

IV. PROSEDUR SELEKSI

prosedur-seleksikgsp-u-2016

V. RELATED LINKS

  1. Global official web about KGSP
  2. About KGSP via web Kedubes Korea (KLIK : 2017 Global Korea Scholarship(KGSP) for undergraduate degree) UNTUK DOWNLOAD FORM
  3. KGSP 2017 via Study in Korea (KLIK : scholarship => GKS Notice => 2017 Korean Government Scholarship Program for International Students for an Undergraduate Degree (via Korean Embassies))
  4. Contoh pengumuman pemenang beasiswa TAHUN 2016  (KLIK : scholarship => GKS Notice => 2016 KGSP-U Announcement of the FINAL RESULT)
  5. Youtube tentang KGSP

Contact person :

Kedutaan Besar Korea Selatan di Indonesia

Telepon:+62-21-2967-2555
Fax: +62-21-2967-2556/2557
Situs: http://idn.mofa.go.kr
E-mail: koremb_in@mofa.go.kr

“Nah, sekian dari blog proses seleksi KGSP-U via Korean Embassy. Jangan lupa follow INSTAGRAM dan YOUTUBE penulis untuk mengetahui info-info menarik tentang Korea Selatan ya. Dan bisa hubungi penulis di Line

GOOD LUCK BAGI YANG AKAN MENCOBA!

Advertisements

116 thoughts on “KGSP-Undergraduate Via Korean Embassy, Proses Seleksi(Update 2017)

  1. Kak, kakak mahasiswi KGSP juga?
    Mau tanya dong, kan di form pendaftaran, disuruh ngisi nilai. Nah kan disuruhnya pake format nilai G.P.A, konversi nilai GPA nya kan udah di cantumin di formnya juga. Yg saya tanyain, ngisi GPA nya pake konversi yg mana ya? Kan ada yg 4.0scale, 4.3scale, 4.5scale, dan 5.0scale :”D

    Saya mau persiapan buat yg taun depan hehe xD

    Like

    1. Itu berlaku bagi yang baru masuk kelas 3. Misalnya, kamu baru masuk kelas 3 di bulan Juli nih, sedangkan sep nnt kan ada dibuka pendaftaran, nah kamu gk bs daftar. Tp klo kamu coba di tahun kamu UN, kamu kan udah lulus, jd sept udh bs daftar

      Like

      1. kak. berarti kita baru bisa daftar kalo setelah uasbn ya kak? berarti september 2018 ya kak? bukan yang september 2017? soalnya saya lulus 2018

        Like

  2. kak, deadlien KGSP 2017/2018 kapan ya kak? untuk pendaftarannya kita harus memiliki Test Of Proficiency In Korean atau TOPIK gitu kak?

    Like

  3. Kalau untuk pendaftaran S2 untuk KGSP 2017/2018 ini bisa dapat infonya dimana yah ? dari beberapa sumber informasi yang saya dapat paling cuma ngasih tahu kalau peserta KGSP 2017 yang akan diterima cuma 1 orang, itu gimana yah ? 1 orang/S1 1 orang/S2 1orang/D3 atau 1 orang untuk ke tiga kategori tersebut ?

    Like

  4. Kak, aku mau tanya. Kalau yang ngisi nilai itu maksud dari rank apa ya? Terus pas total a.k.a CGPA itu yang diisi hanya kelas 3 saja kan? Terimakasih kak!

    Like

  5. hi aku mau tanya dong hehe.
    untuk proof citizenship orang tua, kebetulan orang tuaku ga ada passport apakah dengan menggunakan Kartu Keluarga saja cukup lalu kemudian di translate oleh sworn translator atau harus menggunakan KK dan KTP kedua org tua juga ya? lalu dulu ketika kamu aplly dokumen apakah yg kamu lampirkan untuk proof citizenship org tua? terima kasih 🙂

    Like

  6. infonya sangat berguna 🙂
    tapi aku mau tanya dong, untuk jasa translatenya kemarin kamu pake jasanya siapa (spesifik nama)? heheh dan untuk harganya berapa yah per dokumen ? terima kasih mohon tanggapannya 😀

    Like

  7. Kak,masih punya formulir pendaftaran buat kgsp s1 ? Tolong di share kak,aku cari di websitenya kgsp gk Nemu.pengen coba ngisi,soalnya mau coba apply beasiswa ini tahun 2018/2019.
    Tolong dibalas kak

    Like

  8. apakah masih bisa menerima beasiswa KGSP jika sudah pernah mendapatkan beasiswa exchange student dari NIIED? dan jika tidak boleh, apakah lebih baik tidak melampirkan sertifikat beasiswa dari NIIED dan tetap mendaftar KGSP.?

    Like

  9. kak berarti harus bisa bahasa inggris atau korea dan punya skor toefl atau seejenisnya gitu ya? tapi aku pernah baca katanya gk harus punya skor toefl juga bisa, jadi sebenernya gimana kak?

    Like

    1. Bantu jawab yaa…
      sebenerrnya sih gak harus nyantumin toefl/topik sih., cuma klo punya bukti toefl/topik bukannya lebih bagus?
      point terpentingnya kamu harus bisa bicara pake b. inggris / bahasa korea

      Like

  10. kak kok di pengumuman kedubes tulisannya Aplikasi KGSP Undergraduated Degree 2017 sudah ditutup ya? bukannya untuk yg undergraduated dibuka bulan september?

    Like

  11. kak itu kan seleksi univnya setelah lolos seleksi beasiswa ya, itu udh pasti lolos di salah satu univ yg dipilih/ada kemungkinan ga lolos sama sekali? kalo misalnya ada kemungkinan ga lolos di univ yg dipilih… gimana kak? beasiswa batal atau gimana? thanks untuk jawabannya

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s